La Settimana del Dietista© arriva a #Certosa di #Pavia

L’iniziativa di prevenzione e promozione della salute per favorire una corretta alimentazione.
La prima edizione della Settimana del Dietista©: dal 13 al 19 ottobre attività ed eventi in tutta Italia.
ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) organizza la manifestazione e presenta un sito web dedicato all’iniziativa.

Al via la prima edizione de“La Settimana del Dietista©”, un appuntamento annuale promosso dall’ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) per favorire, attraverso manifestazioni, incontri aperti alla cittadinanza e consulti gratuiti, l’adozione di una corretta alimentazione e la tutela della salute nutrizionale. Da lunedì 13 a domenica 19 ottobre, settimana in cui si celebra anche la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre), i soci ANDID saranno a disposizione di cittadini e pazienti di tutte le età nell’ambito di una serie di eventi, progettati dagli stessi dietisti e premiati, per innovazione ed originalità, attraverso un concorso di idee promosso dall’Associazione.I cittadini interessati ad un consulto gratuito e a conoscere le attività organizzate sul territorio nazionale possono contattare il numero verde (800 976 680,attivo dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 18) oppure visitare il sito web (www.lasettimanadeldietista.it) per individuare i recapiti dei professionisti ANDID aderenti all’iniziativa e scaricare materiali informativi, realizzati sulle base dell’evidenza scientifica e finalizzati a diffondere un’informazione corretta e facilmente consultabile sul tema dell’alimentazione.

In Italia, secondo la classificazione dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), il 51,2% della popolazione è normopeso, il 34,3% è in sovrappeso, l’11,2% risulta obeso mentre il 3,2% è sottopeso. Il trend dell’obesità, sulla base dei recenti dati Istat, è in aumento (2 punti percentuali in più rispetto al 2000, 1 punto percentuale in più rispetto al 2005). A destare allarme è soprattutto l’eccesso di peso tra i minori, che in Italia assume dimensioni rilevanti: negli anni 2011-2012, infatti, nella fascia di età tra i 6 ed i 10 anni, risulta in sovrappeso o obeso oltre un bambino su tre (35,7%) e nel Sud, quasi uno su due (48%).
“Di fronte allo scenario attuale, i professionisti e le Associazioni hanno il dovere di stimolare scelte di salute basate su autonomia, consapevolezza e sostenibilità. In quest’ottica, si colloca la Settimana del Dietista, un evento di promozione della salute e dei sani stili vita che si realizza, per la prima volta, anche grazie alla rete di collaborazioni attivata dall’ANDID con il mondo dello sport, le professioni sanitarie e le aziende pubbliche e private del Servizio Sanitario Nazionale. L’iniziativa rappresenta, inoltre, un’occasione per avvicinare la popolazione alle competenze del dietista, un professionista specializzato nel promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche, attraverso interventi individuali e di gruppo, anche nell’ambito della ristorazione collettiva, delle attività didattiche, educative ed informative”, sottolinea Ersilia Troiano, Presidente dell’Associazione Nazionale Dietisti.
Numerose le attività in programma per la manifestazione, organizzate in tutta Italia: dal consulto gratuito presso gli studi professionali aderenti all’iniziativa agli incontri in piazza, dalla valutazione nutrizionale completa presso alcune strutture sanitarie di eccellenza alla promozione della sana alimentazione sui banchi di scuola, passando attraverso il gioco e le sperimentazione per grandi e piccini, per favorire scelte salutari condivise in famiglia, ma anche iniziative dedicate agli anziani, in cui il rischio di malnutrizione è molto alto, ed eventi organizzati in collaborazione con medici di medicina generale, pediatri di libera scelta, studi professionali specialistici e poliambulatori, aziende sanitarie, strutture sportive e di ristorazione.
L’ANDID, unica associazione rappresentativa della professione del dietista in Italia (DM 19.06.2006), tutela gli interessi dei dietisti e promuove la qualità della formazione di base e post laurea e fa parte delle federazioni europea (EFAD) ed internazionale (ICDA) delle associazioni di Dietisti.

Eccoci a Certosa di Pavia

Tra i progetti premiati al Concorso di Idee troviamo quello proposto da Silvia Brazzo e Cinzia Ferraris che verrà svolto il 18 e 19 ottobre a Certosa di Pavia dal titolo “Stile di vita e salute: alimentazione, sport e piacere della tavola”: due giornate intense tra attività fisica all’aperto e incontri su alimentazione, sport e prevenzione cardiovascolare.
Il punto di ritrovo? Gli incontri si svolgeranno in corso Partigiani, 29 , nel cortile del negozio cicli Brazzo.

La giornata del 18 ottobre inizierà alle 13.30 con una camminata in gruppo verso l’Azienda Agricola “La Pratolina” che ha una produzione di ortaggi a km zero (scopriremo le proprietà nutrizionali di alcune verdure di stagione). Grazie all’Associazione Sportiva Dilettantistica KALOS sarà possibile provare il Nordic Walking, utile per il benessere fisico e psichico.
Alle 17.30 Dietisti, Laureati in Scienze Motorie e un Medico Specialista in Medicina dello Sport saranno a disposizione per fornire consigli personalizzati sul tipo di sport da svolgere per “stare in salute” e sull’alimentazione: sarà possibile effettuare la valutazione della composizione corporea previo accordo telefonico (3290964599-3388575989).
Durante la giornata Slow Food Pavia sarà a disposizione per utili consigli sull’alimentazione e sarà possibile scoprire i prodotti dell’azienda agricola Carenzio (riso Carnaroli, Arborio, Baldo, Gallette di riso…). La giornata si concluderà con uno Show Cooking con Anna di Interno 23, che elaborerà dal vivo alcune ricette “sane ed equilibrate”.

Domenica 19 ottobre sarà la giornata della prevenzione “a tavola”: dalle 09.30 alle 11.30 sarà possibile controllare la pressione arteriosa e chiedere consiglio all’infermiera e al medico; con le dietiste si riuscirà a scoprire “la giusta porzione” con attività interattive, a calcolare il BMI e a misurare correttamente la circonferenza vita.
E…per chi ha qualche kg in più, dalle 15.00 alle 18.30 le dietiste saranno a disposizione per utili consigli sulla “dieta giusta da scegliere”.
Durante la giornata Slow Food Pavia sarà a disposizione con preziosi consigli sull’alimentazione e per i “più piccoli” ci saranno giochi per promuovere in particolare il consumo di frutta e verdura di stagione e i genitori potranno ascoltare i consigli per una “sana merenda” con l’aiuto di Brigittacakedesign.

Silvia e Cinzia ringraziano il Comune di Certosa di Pavia, l’associazione sportiva KALOS, l’azienda agricola La Pratolina, Slow Food Pavia, Interno23, Brigittacakedesign, l’azienda agricola Carenzio, la dott.ssa Emanuela Longa, le infermiere Sara Albertini e Stefania Testa, Manuela Baldiraghi laureata in scienze motorie, la Chef Anna Bonfanti e naturalmente l’associazione ANDID.

Per sapere qualcosa di più, consulta la pagina facebook dell’evento:
La Settimana del Dietista- Stile di vita e salute: alimentazione, sport e…piacere della tavola!
Oppure scrivete a silvia.brazzo@gmail.com, cinzia.ferraris@gmail.com

IMG_0171.JPG