I 10 PASSI PER COMBATTERE LA NEFROLITIASI (CALCOLOSI RENALE) A TAVOLA

Una sana ed equilibrata alimentazione è fondamentale per limitare la formazione dei calcoli Woman Drinking Water from a Glassrenali in quanto la composizione dell’ urina è determinata anche  dalla qualità della dieta.

 Che cosa sono i calcoli renali?

Sono formazioni solide presenti nell’apparato urinario dovute alla precipitazione e aggregazione di sostanze disciolte nelle urine:  l’urina, oltre all’acqua,  contiene alcune  sostanze   dette“litogene” (calcio, ossalato, acido urico, fosforo, cistina) che se presenti in una concentrazione superiore alla norma,  precipitano sotto forma di cristalli che poi si aggregano formando un calcolo più o meno grande.

Fortunatamente l’urina contiene anche sostanze “antilitogene” che impediscono la cristallizzazione (citrato e magnesio):  si legano infatti alle sostanze litogene e le rendono più solubili.

I calcoli più frequenti sono quelli di ossalato e fosfato di calcio e di acido urico. Più rari sono i calcoli di cistina.

      I 10 Passi di dietista-online

  1. Controllare il peso!
  2. Non eccedere nel consumo di carne, pesce e uova!
  3. Non ridurre calcio e ossalati  ma assumerli senza esagerare!
  4. Poco sale!
  5. Citrato: un aiuto con gli alimenti!
  6. Acqua a volontà!
  7. Altre bevande…
  8. Quali primi piatti scegliere..
  9. Come condire..
  10. Un consiglio per ogni tipo di calcolo (da valutare con il medico)

Se vuoi saperne di più scarica l’allegato! calcolosi1