Un consumo eccessivo di sale favorisce l’instaurarsi dell’ipertensione arteriosa, un fattore di rischio importantissimo per molte malattie del cuore, dei vasi sanguigni e dei reni oltre che per l’ictus cerebrale. Un abituale alto consumo di sale è inoltre associato ad un aumentato rischio di cancro dello stomaco, a maggiori perdite urinarie di calcio e quindi ad un maggiore rischio di osteoporosi. (Linee guida per una sana alimentazione CREA 2018)
In queste giornate in cui spesso ci si dedica alla cucina…..prova a preparare il GOMASIO
Ingredienti per 80 g di GOMASIO:
- 10 cucchiai di semi di sesamo (circa 70 g)
- 1 cucchiaio di sale marino iodato(circa 10 g)
- Fai tostare i semi di sesamo in una padella (fiamma bassa per 8-10 minuti): attenzione a non farli bruciare! Falli quindi raffreddare in una ciotola.
- Tosta il sale, nella stessa padella in cui hai fatto tostare i semi di sesamo.
- Unisci sale ai semi di sesamo tostati e macina il composto possibilmente con un mortaio perché il frullatore renderebbe il composto troppo cremoso.
- Conserva in un barattolo di vetro (luogo fresco max per 15 giorni).
1 cucchiaino da tè colmo di GOMASIO continene meno di ½ grammo di sale!
Il sale? Meglio POCO!
Grazie futura dietista Federica Marazzi per la bella ricetta.